Cada vez mais famoso, o Pistache caiu de vez no gosto dos brasileiros, seja como petiscos ou em sobremesas como sorvetes ou macarons. A oleaginosa é repleta de benefícios para a saúde por ser rica em antioxidantes, fibras e minerais como magnésio, potássio, ferro e zinco. Tudo isso com baixo teor calórico e baixo índice glicêmico.

Se você já curte, curtiu mais ainda né? Então saca só essas 6 formas de consumir o Pistache, o novo queridinho do Brasil:

  • Sopa de Beterraba com Gorgonzola e farofa de pistache, por Diogo Silveira, Do Modi

Ingredientes

1 kg de beterrabas pequenas;

1/2 colher (sopa) de açúcar mascavo;

1/2 colher (sopa) de sal;

1 pitada de pimenta branca;

noz-moscada ralada na parte fina do ralador, a gosto;

azeite extravirgem a gosto;

100 g de pistache descascado;

100 g de gorgonzola;

brotos de manjericão (opcional).

Modo de fazer
Lave bem as beterrabas com uma esponja ou uma escova macia. Enrole cada beterraba em papel-alumínio e leve-as ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 4 horas. Retire as beterrabas e desligue o forno.
Retire as cascas da beterraba, corte-as em pedaços finos e bata tudo no liquidificador com o açúcar mascavo, até virar um purê bem fino. Tempere com sal, pimenta, noz-moscada e azeite. Reserve.
Leve o pistache ao forno à temperatura de 100°C (ou na menor temperatura do seu forno) por cerca de 10 minutos. Retire o excesso de pele com a ajuda de um pano de prato e bata em um processador na função turbo por alguns segundos, até que adquira a espessura de sua preferência.
Coloque a sopa em um prato com uma colher. Quebre o gorgonzola em pedaços pequenos e coloque na sopa. Jogue um pouco de farofa de pistache e regue com um fio de azeite. Decore com os brotos de manjericão. Sirva fria.

  1. Bolo brownie de cacau, brigadeiro e brigadeiro de pistache, por  Roberta Julião, do Da Feira ao Baile, para o MeGusta
Foto ilustrativa/Envato

Ingredientes

Bolo
4 ovos;
2 xícaras de açúcar;
½ colher (chá) de extrato de baunilha;
2 xícaras de manteiga derretida;
1 xícara de farinha de trigo;
½ xícara de cacau em pó;
1 xícara de cacau em pó alcalino;
1 pitada de sal;
2 colheres (chá) de fermento.

Brigadeiro de pistache
2 latas de leite condensado;
4 colheres (sopa) de creme de leite;
2 colheres (sopa) de manteiga;
2 colheres (chá) de pasta de pistache.

Brigadeiro tradicional
2 latas de leite condensado;
4 colheres (sopa) de creme de leite;
2 colheres (sopa) de manteiga;
4 colheres (sopa) de chocolate em pó;
4 colheres (sopa) de chocolate meio amargo em gotas.

Montagem
lâminas de pistache para decorar.

Modo de fazer

Bolo
Bata os ovos, o açúcar e o extrato de baunilha com um batedor de arame, até que fique homogêneo e comece a espumar. Incorpore a manteiga derretida.
Com uma espátula, adicione a farinha de trigo, os dois tipos de cacau, o sal e o fermento, incorporando-os delicadamente à massa.
Unte três formas redondas de fundo removível (20 cm de diâmetro) com manteiga e farinha e distribua a massa por igual. Asse por aproximadamente 25 minutos, em forno preaquecido a 180ºC, e desenforme quando estiverem frios.

Brigadeiros

Prepare o brigadeiro de pistache misturando o leite condensado, o creme de leite e a manteiga em uma panela.

Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre até desgrudar do fundo. Ao final, adicione a pasta de pistache e misture bem. Reserve.

Da mesma forma, prepare o brigadeiro tradicional, misturando todos os ingredientes de uma só vez. Reserve.

Montagem

Em um prato, coloque um dos bolos e cubra com metade do brigadeiro de pistache, espalhando bem até a borda.

Repita a operação, sobrepondo mais um bolo e outra camada de brigadeiro de pistache.

Coloque o último bolo no topo, cubra com o brigadeiro tradicional, sem cobrir as laterais, e finalize com as lâminas de pistache.

  1. Cookie de Pistache, do Guia da Semana 

Ingredientes

3 claras de ovo
220 gramas de açúcar de confeiteiro peneirado
85 gramas de farinha de pistache
160 gramas de farinha de amêndoa

Modo de Preparo

Pré-aquecer o forno a 160°. Bata as claras em neve numa batedeira. Quando começar a endurecer junte o açúcar até  formar um merengue. Junte o pistache. Se ainda não der para enrolar, pode acrescentar farinha aos poucos. Faça bolinhas com colheres e passe no açúcar confeitado. Coloque em uma forma forrada com papel manteiga e dando um espaço de 3 cm entre os cookies para que não grudem na hora de assar. Asse por 20 minutos e tá pronto. 

  1. Halva de Pistache, do Guia da Semana

Ingredientes

1 copo de óleo
1 copo de semolina fina
1 copo de semolina grossa
3 copos de açúcar
4 copos de água
1 xícara de chá de pistache triturado
canela

Modo de Preparo

Aqueça o óleo numa panela, acrescente as sementes, mexendo até que fiquem amarronzadas, reserve. Em outra panela, faça uma calda fervendo açúcar e água. Junte à mistura de sementes. Em fogo brando e mexendo sempre, adicione a canela devagarinho até conseguir um creme mais encorpado. O halva estará pronto quando desgrudar da panela. Coloque numa forma e, depois que gelar, vire numa travessa. Enfeite com canela e pistaches.

Sorvete de pistache, do Guia da Semana 

Foto ilustrativa/Envato

Ingredientes

1 lata de leite condensado
A mesma medida de leite
1 xícara de pistaches sem casca
2 claras
1 lata de creme de leite

Modo de Preparo

Coloque no liquidificador o leite condensado,o leite e o pistache e bata bem. Reserve. Bata as clara em neve. Junte o creme de pistache reservado e mexa delicadamente. Coloque em taças e leve ao congelador por 4 horas.

  1. Smoothie de pistache, do Guia da Semana 

Ingredientes

1/4 de xícara de chá de aveia
1/2 xícara de chá de pistache
1 xícara de chá de água
Canela em pó a gosto
Noz moscada ralada na hora a gosto
Uma pitadinha de sal

Modo de Preparo

Coloque a aveia e o pistache em um pote, cubra com água. Deixe de molho por 12h, pelo menos na geladeira. Bata no liquidificador todos os ingredientes. Se estiver muito grosso, adicione água aos poucos para diluir. Por último, adicione canela em pó e noz moscada a gosto.

  1. Patê de Pistache, por Tudo Gostoso
Foto ilustrativa/Envato

Ingredietes

100g de pistache 

1 caixa de creme de leite

1 colher de sopa de azeite

1 colher de sopa de orégano

Modo de fazer

  • Coloque o pistache no liquidificador, triture. Depois coloque em uma tigela e misture com os outros ingredientes. Sirva com salgadinhos ou palitinhos de queijo.

E aí, bora fazer alguma delas? Se fizer, marca a @decabron no Instagram!

Deixe seu comentário